«Золотая земля» Вячеслава Дудки | 27.08.2014

В Тульской области покупали за «бешеные деньги», и не кто-нибудь, а ранее действующее правительство Тульской области. Это факт, который мы сейчас можем доказать.
В распоряжении ИА «Тульские новости» оказались несколько постановлений, подписанных еще экс-губернатором Вячеславом Дудкой.
Все они касались покупки земли сельскохозяйственного назначения. Дальнейшая судьба участков очень интересна, учитывая стоимость, по которой покупали землю, но об этом позже.
Сейчас о самих постановлениях и реальной цене. В постановлении уже указана цена по которой покупалась земля, мы же обратились в несколько агентств недвижимости с просьбой уточнить, какая могла быть цена на данные участи в 2007 году. Итак, цифры:
Постановление от 24. 12. 2007 года.
Согласно нему, в собственность Тульской области приобретается земельный участок пл. 66600 кв. м. Примерное расположение его – Ленинский район, д. Мыза.
Покупали участок за 5 млн 146 тыс 848 рублей.
Оценка эксперта: Участок в районе д. Мыза мог стоить не дороже 500 тыс рублей. По Алексинскому району точно сказать нельзя, но район граничит с Заокским.

Постановление от 25.12.2007 года о покупке земельного участка площадью 168700 кв.м, расположенного в Ленинском районе, Иншинский с.о. Цена – 12 млн 653 тыс рублей.
Оценка эксперта: Земельный участок в Иншинке, купленный за 12 млн, в реальности мог стоить порядка 400 тыс рублей.
Это два примера, по которым эксперты достаточно четко, исходя из имеющихся у них опыта продаж земли в данных районах смогли указать рыночную стоимость, причем на 2014 год, однако постановления этим не ограничиваются.

Постановление от 18.06.2008 г. Согласно нему, в собственность Тульской области приобретается земельный участок площадью 314800 кв. м, находящийся в Ленинском районе, недалеко от п. Петровский.
Цена – 64 млн рублей.
Собственник вышеуказанных трех участков – ОАО «Возрождение».
Постановление от 18.06.2008 о покупке земельного участка площадью 438000 кв. м, находящийся в Алексинском районе, МО Авангардское, около дер. Деево. Собственник – гр. Гуляев А.В. Земля куплена за 5 млн рублей.
Последнее постановление от 5.03.2008 года о покупке земельного участка пл. 408000 кв.м., находящийся в Алексинском районе, МО Буныревское, принадлежащий гражданам лосевой А.А., Степанюку В.А. Цена – 6 млн 850 тыс рублей.
Однако, и здесь вполне возможно хотя бы приблизительно определить масштаб этой истории.
Сейчас участок в Заокском районе площадью 1670 соток продается за 2,4 млн рублей.
Напомним, что в Алексинском районе Тульская область купила два участка: один за 5 млн (438 соток) и второй – за 6 млн 850 тыс ( 408 соток).
По словам эксперта, земли сельхозназначения изначально дешевле земель под ИЖС. Поэтому мы сначала подумали, что это вполне себе выгодная для бюджета схема, но нет. Приобретенная земля никак не использовалась все это время. Такое вывод можно сделать, исходя из ответа пресс-службы правительства, касающегося предоставления информации о покупке земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения:
- Указанные земельные участки приобретались для целей более эффективного их использования, в пределах прав, предоставленных законом об обороте земель сельхозназначения.
При этом предусматривалась возможность перевода из земель сельскохозяйственного назначения в другие категории.
В настоящее время в министерстве имущественных и земельных отношений Тульской области ведется подготовка документации для перевода земель в иную категорию. В дальнейшем земельные участки будут выставлены на аукцион.
То есть, 6 лет назад область купила участки земли просто для того, чтобы они зарастали бурьяном?
Что это – некомпетентность или злой умысел с целью вывести бюджетные средства в подконтрольные компании?
Ряд опрошенных нами чиновников администрации экс-губернатора Вячеслава Дудки на условиях анонимности рассказали нам, что Дудка не раз лично интересовался, как продвигается процедура покупки и оформления данных земельных участков.
В июля 2011 года в материале «Дорога к папе» мы уже писали об интересе семьи губернатора к тульской земле, а во время суда над экс-губернатором вскрылись факты владения им значительной недвижимостью и земельными участками, из чего многие эксперты и аналитики сделали вывод, что операции с недвижимостью и землей, а также владение этими активами для Вячеслава Дудки были понятными инструментами.
Вполне возможно и описанная нами выше история – это не совпадение несуразных действий и некомпетенции чиновников, а вполне себе работавшая при экс-губернаторе схема. У нас в наличии есть 5 подобных постановлений, но мы предполагаем, что их могло быть значительно больше. Сколько их было? Понес ли бюджет области ущерб от этих операций и какой? Эти вопросы хочется задать правоохранительным органам.

ИА Тульские Новости