Здание бывшего кинотеатра «Салют» оценили в 100 миллионов и выставили на торги | 03.04.2014

В Сети размещена информация о продаже здания бывшего кинотеатра «Салют», открытого в 1966 году и пользовавшегося некогда огромной популярностью, а ныне пришедшего в запустение. Начальная цена – 100 миллионов рублей. При этом представитель собственника говорит о том, что торг уместен.

Как сообщает ресурс «Бизнес 71″, по документам здание принадлежало МУП «Музыкально-литературный салон», в него помимо кинотеатра входили три объекта – магазины «Тутанхамон», «Триумфальная арка» и «Карелия». Музыкально-литературный салон продали за 23 016 000 рублей, рыночная цена земельного участка под кинотеатром составляла 19 456 000 рублей, 2,7 миллионов рублей – само здание кинотеатра, 823 000 рублей – магазины. Музыкально-литературный салон был продан фирмой «Олма» пятью пакетами по 20% акций.

В 2011 году губернатор Владимир Груздев сделал заявление относительно состояния кинотеатра: «В центре Тулы стоит заброшенный кинотеатр «Салют». Собственник ничего с ним не делает: не может ни в порядок привести, ни нормально эксплуатировать. Значит, будем накладывать штрафы. И будем заставлять приводить исторические объекты в надлежащий вид».

Напомним, кинотеатр был открыт в 1966 году, назван в честь Салюта Победы. В то время он был новейшим, широкоформатным. После перестройки здание пришло в запустение, некоторое время здесь функционировал клуб «Пионер» (до середины 2006 года).

По мнению архитектора Андрея Клепанова, перепрофилировать здания бывших кинотеатров достаточно сложно.

- Поэтому если здания бывших кинотеатров уходят в частные руки, то их сносят и на их месте появляются комплексы, – говорит Андрей Клепанов. – От недвижимости, которая не приносит прибыли, надо избавляться. Тем более, что это достаточно большие участки земли, и находятся они в самом в центре города.

Ранее сообщалось о намерениях собственника построить на этом месте торговый центр. Его представитель пояснил эту ситуацию следующим образом: «Планы изменились». Таким образом, планы по постройке на месте кинотеатра торгового комплекса не были реализованы, и собственник решил его продать.