Забираем деньги из обанкротившегося банка «Первый Экспресс» Комментарий специалиста коммерческой недвижимости АН «Престиж» Александра. | 09.11.2013

Основной вывод, остается только посочувствовать тем людям, у кого вклады были более 700 тыс. руб., и особенно юридическим лицам. Второй вывод, дела надо иметь только с федеральными банками и банками с государственным участием, ну никак с банками местного пошива. (правда, если Вы не родственник директора банка). Вывод третий, злорадство.  Банки всю душу вытянут у должников, а сами кидают без зазрения совести!

На проходящем в «прямом разговоре» с губернатором Владимиром Груздевым был задан вопрос о ситуации вокруг банка «Первый Экспресс». (думаю этот «экспресс» не первый, на очереди еще банки местного формата)

Владимир Груздев:
«6,5 миллиардов – это вклады физических лиц. В ближайшее время агентство по страхованию вкладов огласит порядок выплат. С 12 ноября начнутся выплаты. У физических лиц шансы получить деньги высоки. По юридическим лицам – шансы возврата невелики. Это существенный минус для экономики Тульской области.

Здесь мы должны следовать мировой практике и, все таки, сами должны смотреть, кому и как мы доверяет свои деньги. Когда счета открыты в нескольких банках, ваши риски снижаются.

Фонд Тульского кремля тоже имел средства в «Первом Экспрессе». Будем надеяться, что часть из них мы вернем»

 

.» К вашему сожалению шанс остаться без денег очень большой. Перед вами 3 очереди кредиторов. И пока со всеми не расплатится банк, вы своих денег не увидите
Статья 65. ГК РФ Несостоятельность (банкротство) юридического лица
1. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.
Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию
2. Утратил силу.
3. Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).
Статья 64. ГК РФ Удовлетворение требований кредиторов
1. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;
абзац шестой утратил силу.
При ликвидации банков, привлекающих средства физических лиц, в первую очередь удовлетворяются также требования физических лиц, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета (за исключением требований физических лиц по возмещению убытков в форме упущенной выгоды и по уплате сумм финансовых санкций и требований физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, или требований адвокатов, нотариусов, если такие счета открыты для осуществления предусмотренной законом предпринимательской или профессиональной деятельности указанных лиц), требования организации, осуществляющей функции по  обязательному страхованию вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законом о страховании вкладов физических лиц в банках и Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам физических лиц в банках в соответствии с законом.
2. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.
Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.
Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.
3. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.
4. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.
5. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
6. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

 

«Для начала нужно понять, что действительно произошло с банком. Первым шагом к банкротству банка является отзыв у него лицензии на осуществление банковских операций. Такое событие является страховым случаем и позволяет Агентству по страхованию вкладов начать выплату страховки вкладчикам такого банка. Для того чтобы удостовериться, отозвана у банка лицензия или нет, можно посетить сайт Банка России (Cbr.ru) или сайт Агентства по страхованию вкладов (Asv.org.ru).

Если у банка отозвана лицензия, то нужно дождаться объявления Агентства по страхованию вкладов (появление информации удобно отслеживать на сайте Asv.org.ru) о том, куда и в какое время можно подходить за получением денег. Выплаты Агентство по страхованию вкладов начинает не позднее чем через две недели после отзыва лицензии. Для получения денег необходимо прийти с документом, удостоверяющим личность, и оформить заявление о выплате страховки. Выплата производится в течение трех дней со дня представления вкладчиком всех необходимых документов, как правило, деньги выдаются в день обращения.

Проценты по вкладу тоже застрахованы. Они начисляются по день, предшествующий отзыву лицензии. Начисленные проценты присоединяются к сумме вклада, и страховка выплачивается по вкладу с учетом начисленных и причисленных процентов. Отмечу, что в период с момента отзыва у банка лицензии до момента получения страховки по вкладу проценты уже не начисляются.

Максимальный размер страхового возмещения в настоящее время установлен на уровне 700 тысяч рублей. Для того, чтобы быть уверенным в получении не только вклада, но и процентов по нему, целесообразно размещать в банке чуть меньшую сумму, чтобы с уже начисленными процентами она не превышала 700 тысяч рублей.

Если сумма вклада настолько «приличная», что превышает сумму выплаченной страховки, то оставшиеся деньги можно будет получить только в процессе ликвидации банка. Для этого нужно предъявить требование о возврате оставшейся суммы. Если решение о признании банка банкротом и его ликвидации судом еще не принято, то такое требование можно направить временной администрации по управлению банком. Адрес для направления требования и его форму можно посмотреть на сайте банка в Интернете, либо уточнить в офисах банка, где должно быть размещено соответствующее объявление. После признания банка банкротом (или принятия решения о его принудительной ликвидации) требование необходимо направить конкурсному управляющему или ликвидатору, которым является Агентство по страхованию вкладов. Форма требования и адрес для его направления размещаются на сайте Агентства. Надо обратить внимание на своевременность предъявления требований и на полноту представляемых одновременно с требованием документов. Данная информация также содержится в объявлениях на сайте Агентства.

Срок расчета с кредиторами, в том числе вкладчиками, в процессе ликвидации зависит от состояния дел в конкретном банке. Дело в том, что такие выплаты осуществляются из конкурсной массы, которая формируется из имущества должника путем взыскания кредитов, продажи имущества и так далее. При наличии средств, достаточных для частичного или полного расчета с кредиторами, Агентство по страхованию вкладов публикует информацию о порядке расчетов и перечисляет деньги кредиторам, в том числе вкладчикам, по реквизитам, указанным ими при предъявлении требования. Такая информация обязательно публикуется на сайте Агентства».

 «Не следует сразу же паниковать, для начала необходимо убедиться, что вы все услышали правильно. В таком случае надо зайти на сайт вашего банка и проверить, нет ли там информации о банкротстве. Также можно позвонить на горячую линию Агентства по страхованию вкладов. Если все-таки информация верна, и банк действительно обанкротился, то Агентство по страхованию вкладов предоставит исчерпывающую информацию по процедуре получения страхового возмещения.

Процедура получения денег довольно проста. Не позже чем через семь дней после получения реестра обязательств обанкротившегося банка перед вкладчиками Агентство по страхованию вкладов (далее АСВ) опубликует в прессе и вывесит на сайте банка сообщение, а не позже чем через месяц после получения реестра дополнительно направит это сообщение каждому вкладчику индивидуальным письмом.

В сообщении будет содержаться информация о местах (банках-агентах), времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков.

Вкладчик заполняет заявление и приходит с документом, удостоверяющим личность, по которому открывался вклад, в один из банков-агентов. В банке-агенте принимают заявление и предоставляют информацию о сумме страхового возмещения. При банкротстве банка по вкладу начисляются проценты по день, предшествующий дню отзыва у банка лицензии. При формировании суммы страхового возмещения эти проценты причисляются к основной сумме вклада. Если вкладчик согласен с суммой, то, как правило, получить страховое возмещение он сможет сразу в день обращения.

Если вкладчик не может прийти лично, то можно отправить заявление по почте (порядок отправки заявления по почте также будет указан в сообщении АСВ). Страховое возмещение также можно получить почтовым переводом. Заявления принимаются вплоть до дня завершения процедуры банкротства банка.

В любом случае, прежде чем обратиться в банк и разместить в нем средства, необходимо изучить историю деятельности банка на российском рынке. Благо сейчас очень много информации в свободном доступе в Интернете: банк должен работать не первый год, должен обладать достаточным размером капитала. Также нелишним будет почитать о банке на форумах и специализированных сайтах, освещающих банковскую деятельность».