Тульские управляющие компании останутся без «прошлого» | 10.03.2015

К 1 мая в все управляющие компании Тульской области, которые хотят остаться на этом рынке, должны получить лицензию. Без нее деятельность окажется вне закона.

Сейчас, согласно данным статистики, в регионе насчитывается порядка 150 управкомпаний. На деле же их несколько меньше: кто-то формально числится еще на бумагах, но в управлении не имеет ни одного дома, а другие по факту занимаются обслуживанием домом, а не их управлением.

По прогнозам ГЖИ, в регионе после 1 мая останется около сотни управляющих компаний. Кстати, для них эта дата станет новой точкой отсчета их истории. При выдаче лицензии не будет браться во внимание наличие долгов или жаловались ли жители на качество работы.

- Никто не смотрит на ее историю взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями, ни ее долги, ни шлейф, который тянется от жителей. То есть управляющая компания фактически заходит с нуля, – заявил журналистам в ходе пресс-конференции начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин. - Исполнение стандарта раскрытия информации, сдача экзамена директором – все, больше ограничений никаких.

Что касается районных центров, где дома небольшие – до 16 квартир, управляющие компании скорее всего снимут с себя бремя управления и станут обслуживающими организациями, что не противоречит закону. Соответственно принимать участие в лицензировании они не будут.  Те же кто получат лицензию, могут быть спокойны пять лет – по истечении этого срока аттестат придется подтверждать.

- Сама лицензия бессрочная, но квалификационный аттестат, выдаваемый на физическое лицо, годен только 5 лет, – пояснил начальник ГЖИ. – Он действует на территории всей страны, то есть в Тульскую область может приехать человек из другого региона с аттестатом, полученным, например, в республике Саха, стать директором управляющей компании и совершенно спокойно работать.

Кстати, на сегодняшний день экзамен сдал 141 руководитель и заместитель – это порядка 80 управляющих компаний. Провалили экзамен 16 человек. Еще два человека оказались ранее были судимы.

- Они когда выходят, то видно, что шокированы: на лице смесь удивления и стыда. Казалось бы, такие прожженные люди у нас в управлении работают, но ничто человеческое им не чуждо. Но это мотивирует, и они идут пересдавать экзамен уже более подготовленными, – отметил Алексей Бирюлин.

Сдавать экзамен можно не ограниченное количество раз, главное успеть  - после 1 мая управляющие компании не смогут уже без лицензии руководить домами. Чтобы получить этот важный документ, они должны до 1 апреля подать соответствующую заявку. Если в срок заявка не подана, то на находящиеся в их ведении МКД уже в апреле муниципалитетом будет объявлен конкурс на определение новых организаций, занимающихся  управлением. До окончания конкурса дома будут обслуживать «старые» управляющие компании.

Но лицензия не является гарантом качественной работы управляющей компании. Проверки ГЖИ и прочих надзорных ведомств никто не отменял. Добавляется еще и лицензионная комиссия, которая будет иметь право на основании обращения жителей подавать иск в суд об изъятии домов из управления. Правда для этого необходимо, чтобы управляющая компания не исполнила два предписания жилинспекции. Если количество некачественно обслуживаемых и изъятых по суду домов достигнет 15% от общего количества, то лицензия будет отозвана.

Однако никто не лишает управляющую компанию права в суде и в этом случае отстаивать свое право на управление… Рынок достаточно прибыльный и вряд ли кто покорно примет решение суда первой инстанции.