Как чиновники спрячут зарубежные активы после 1 июля 2013 года? | 04.06.2013

Размышляет специалист коммерческой недвижимости АН «Престиж» Тула, Александр. В думу внесен законопрект запрещающий иметь гос служащим и силовикам  всех уровней, от муниципальных до федеральных, счета, недвижимость, акции и другие активы за рубежом.  Закон распространяется на жен чиновников и несовершеннолетних детей. Что же делать бедняжкам? Я считаю эти меры популистскими, т. к. есть законные схемы обхода этого закона. По замыслу закон направлен на снижение коррупции, но думаю он устарел лет на 5-7, граждане дающие и берущие взятки используют хитроумные финансовые схемы,а пачку купюр в засаленном конверте практикуют , может в отделенных уголках нашей необъятной родины. Сам закон сырой, например очень расплывчаты формулировки на получение медицинских и образовательный услуг.

Помимо стандартных схем владения активов,  через трастовые фонды, неблизких родственников или доверенных лиц, чиновники могут выступать спонсорами для пожилых родителей.  При  лечении родителей, может потребоваться мягкий климат швейцарских Альп, медицинский сервис,или при обучении детей, потребуется аренда, покупка жилья итд. А закон прямо предусматривает участие родителей в образовании детей.

Кроме того, в законе непонятно, кто и как будет делать запросы на имущество чиновников за рубежом. А если их активы будут в странах , где  с Россией не подписаны соглашения о международном сотрудничестве, соглашения о раскрытие информации о владельцах бизнеса. Тогда просто невозможно ничего узнать.

Ситуация может быть куда проще, чиновник владеет 100% акций какого нибудь ЗАО, а ЗАО через ряд дочерних компаний владеет имуществом за рубежом. Вывод, закон явно не доработан, и носит половинчатый характер, к тому же не забываем, что они, чиновники, пишут эти самые  законы…часто под себя в том числе.