Аналитика

В России выросло число сделок с жилой недвижимостью

Упрощение процедур регистрации жилья увеличило число сделок с недвижимостью.

За три квартала 2013 года Росреестр зарегистрировал более 7,9 млн. прав на жилые помещения. Это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Росреестра. В ведомстве связывают это с упрощением процедур и сокращением сроков предоставления государственных услуг гражданам.

С января по сентябрь в России было зарегистрировано более 18,5 млн. прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимость, подсчитали в Росреестре. За аналогичный период прошлого года ведомство совершило чуть более 19 млн. подобных регистрационных действий в отношении объектов недвижимости. Количество зарегистрированных прав на земельные участки увеличилось на 5% – с января по сентябрь 2013 г. было зарегистрировано около 4,8 млн. прав на участки.

По данным Росреестра, количество прав на жилье, приобретенное при помощи ипотеки, также выросло. За январь-сентябрь этого года было зарегистрировано 897,5 тыс. прав на ипотечное жилье. По итогам аналогичного периода прошлого года этот показатель составил 870 тыс. прав.

Количество выданных прав на недвижимость, зарегистрированную в рамках «дачной амнистии», сократилось на 17%. За три квартала 2013 г. Росреестр в упрощенном порядке зарегистрировал 599 тыс. прав на отдельные объекты недвижимого имущества. За январь-сентябрь прошлого года количество зарегистрированных прав по «дачной амнистии» составило 725 тыс. Количество зарегистрированных прав на линейные сооружения (линии электропередачи, линейно-кабельные сооружения, трубопроводы и другие) и нежилые здания, сооружения и помещения также несколько снизилось.

Также растет количество граждан, которые хотят получить услуги в электронном виде. За три квартала 2013 г. Росреестр предоставил в виде электронных документов уже более 18% выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимость и более 26% выписок из государственного кадастра недвижимости. Почти 19% заявлений о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства было принято в электронном виде.

 

Анализ недвижимости, мирового рынка недвижимости – 2013, 2014…

 

Обзор недвижимости, что нового на мировом рынке недвижимости, что ожидать в ближаешем будущем от мирового рынка недвижимости – мировые аналитики в один голос говорят о том, что, им видится, ближайшее будущее мирового рынка недвижимости в радужных тонах. Даже, несмотря на экономические трудности и анализ недвижимости, в самых развитых странах Европы и США, цены на недвижимость в наступившем году будут медленно, но расти.

По оценкам аналитиков и специалистов, основанных на обзоре и анализе недвижимости, одной из международной риэлтерской компании, в области зарубежной недвижимости, подорожание недвижимости в мире будет наблюдаться почти в 45 % городов, в которых проводилось исследование рынка в прошедшем году. Однако в противоположной ситуации, окажется примерно столько же городов, где цены на жилье, по их мнению, будут снижаться. В остальных 11 – 12 % населенных пунктов, стоимость недвижимого имущества, кардинально не изменится.

На мировом рынке недвижимости, стабильно растет спрос на элитную недвижимость, в прошедшем году в этом сегменте рынка, зафиксировано быстрое увеличение числа потенциальных покупателей. Беря во внимание тот факт, что по прогнозам, число миллионеров на земле к 2020 году увеличится, как минимум вдвое, а их суммарный капитал достигнет 200 трлн. долларов, этому сегменту недвижимости, по мнению экспертов, ничего не угрожает.

Судя анализа недвижимости – снижение цен на мировом рынке недвижимости в прошедшем году отмечались, в основном, в Азии. Правительства Китая и Сингапура, которые последние годы, так энергично принимали меры по охлаждению и сдерживанию роста цен на жилье, что в итоге переусердствовали, стоимость недвижимости на этих рынках резко упала.

Мировой рынок недвижимости будет развиваться неравномерно, это будет очевидно не только в мировом масштабе, но и в отдельно взятой, одной части мира. К примеру, если говорить о Европе, то в таких городах, как Рим, Женева и Мадрид стоит ожидать падение цен, а в Лондоне, Москве и Париже будет и дальше продолжаться быстрый рост. Если рассмотреть азиатский рынок, то здесь ценовая динамика, скорее всего, будет отрицательной, особенно в таких крупных городах Азии, как Сингапур, Мумбаи, Хошимин, Ханой, Шанхай и Гонконг. Хотя есть и оптимисты среди аналитиков, которые прогнозируют повышение стоимости жилье в некоторых городах, например в Пекине рост стоимости жилья, может, по их мнению, составить 10 процентов.

Прогноз, составленный одной из ведущих компаний мира, специализирующейся на прогнозах рынка жилья – считается наиболее вероятным вариантом, развития мирового рынка недвижимости в наступившем году, хотя присутствуют и факторы, которые могут повлиять на ситуацию. Например, стихийные катаклизмы, такие, как наводнение в Бангкоке, которое было в октябре-ноябре 2011 года, сильно повлиявшее на состояние азиатского рынка недвижимости. Вполне вероятно, что это стихийное бедствие станет причиной, оттока инвесторов от рынка этой страны, в частности из столицы Бангкока.http://www.worldluxrealty.com/node/2056

Из-за предпринятых «охладительных» мер сектор недвижимости в Сингапуре, Гонконге и Пекине может развиваться немного хуже, чем ожидают эксперты. Не совсем стабильная ситуация в России, сложившаяся в конце 2012 года, а также в некоторых странах Ближнего Востока и Африки, тоже непосредственным образом может отрицательно повлиять на ситуацию мирового рынка недвижимости.

Однако нужно отметить, что есть в мире страны с устойчивым развитием рынка недвижимости, хотя в целом, те мировые экономические показатели, которые просматриваются на сегодняшний день, являются зеркалом мирового рынка недвижимости.

 

в 2013 году цены на недвижимость стояли на месте

Потенциальный спрос на жилье есть, но денег у людей нет.  В уходящем году цены на недвижимость колебались в диапазоне плюс-минус 3-5% в зависимости от сегмента, то есть фактически топтались на месте, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в интервью программе «Экономика» на телеканале «Москва 24».

Учитывая инфляцию, которая даже, по официальным данным, составляет 6-7%, традиционные скидки от застройщиков и торг на вторичном рынке, о существенном изменении стоимости недвижимости можно говорить только в том случае, если величина ценовых колебаний превышает 10% в ту или другую сторону, пояснил эксперт.

В 2013 г. спрос на жилье был в основном сосредоточен в экономклассе, что свидетельствует о поддержке рынка со стороны реальных покупателей. Большая часть сделок, как и все последние годы, приходится на так называемые «альтернативы» (это когда человек продает старую квартиру и на вырученные деньги с небольшой доплатой одновременно покупает новое жилье). До кризиса, в эпоху бурного роста стоимости жилья, «склеить» альтернативные цепочки было практически невозможно, поэтому на рынке правили бал спекулянты-инвесторы с живыми деньгами, а люди, которым нужно было что-то продать, прежде чем что-то купить, не могли выйти на сделку – цены менялись слишком быстро. Со стабилизацией цен в посткризисный период этот огромный отложенный спрос выплеснулся на рынок, благодаря чему количество транзакций достигло рекордных значений.

В высокобюджетном сегменте в последнее время тоже наблюдается всплеск спроса, что связано с нестабильностью банковской системы: отзыв лицензии у ряда банков подорвал доверие к депозитам, и состоятельные граждане принялись искать другие способы сохранения капитала. Однако оживление вряд ли продлится долго – перевод средств с банковских счетов в недвижимость займет месяц-два, не дольше, и если проблемы в банковском секторе будут разрастаться, то это нанесет серьезный удар по всей российской экономике и, в частности, рынку недвижимости. (См. «Неустойчивость банковской системы чревата большими проблемами для рынка недвижимости».) В 2013 г. продолжился рост ипотечного рынка. По данным Центробанка, объем ипотечного кредитования  за январь-октябрь 2013 г. (более свежих данных пока нет) увеличился в 1,17 раза в количественном и в 1,3 раза в денежном выражении относительно аналогичного периода прошлого года. За 10 месяцев российские банки выдали 639 005 ипотечных кредитов на общую сумму 1,04 трлн руб., отмечается в отчете АИЖК.

В разных сегментах рынка доля ипотечных сделок достигла 25-35%. По сравнению с западными странами, где в кредит покупается до 90-100% жилья, это совсем немного, отметил эксперт. Однако еще не так давно данный показатель на отечественном рынке равнялся лишь примерно 10%.

Будет ли расти объем ипотечного кредитования в дальнейшем или стабилизируется на нынешнем уровне, сейчас сказать сложно. С одной стороны, доходы большинства потенциальных покупателей жилья не соответствуют сложившемуся уровню цен, что вынуждает граждан обращаться за кредитными ресурсами. С другой – ипотека в России остается крайне дорогим инструментом, люди берут кредит от безысходности, когда иного выхода нет. Необходимо также учитывать и то, что значительная часть заемщиков, оформляя ипотеку на 15-20 лет, рассчитывают вернуть долг досрочно, чтобы не выплачивать банку двух-трехкратную стоимость квартиры. Соответственно, вычислить долю классических ипотечных заемщиков на рынке достаточно проблематично. (См. «Ипотека в России – инструмент краткосрочного кредитования».) Более того, в условиях нестабильности банковской системы сами банки могут изменить кредитную политику, ужесточив требования к заемщикам, что, естественно, приведет к снижению объемов выдачи кредитов.

В принципе, ценовая стабильность выгодна большинству участников рынка: население имеет возможность, не торопясь, купить или продать квартиру, риелторы зарабатывают на росте числа сделок, для девелоперов, строящих большие объемы недвижимости, важна стабильность сбыта. Кроме того, отсутствие существенного роста цен на недвижимость увеличивает привлекательность арендного бизнеса в глазах инвесторов – заработать много денег на перепродаже жилья сейчас невозможно, но ренту от сдачи недвижимости в наем никто не отменял.

Однако проблем на рынке по-прежнему хватает, и главной остается низкий  платежеспособный спрос.

«Спрос на жилье в Московском регионе есть, но у людей мало денег. Те, кто неплохо зарабатывает, уже все себе купили. Те, кому жилье нужно, не могут его себе позволить – ипотека дорогая, доходы не растут. То есть потенциально жилье необходимо, но платежеспособный спрос очень ограничен», – пояснил руководитель

При таком положении дел девелоперы, по всей видимости, будут стремиться работать в сегменте относительно недорогого жилья и создавать объекты, оптимальные по соотношению цены и качества, полагает эксперт.

Предложение в границах старой Москвы, скорее всего, останется примерно на нынешнем уровне – «город не резиновый, строить будут, но в ограниченном объеме». А вот в Подмосковье и Новой Москве предложение будет увеличиваться более высокими темпами. Не исключено, что тамошним застройщикам придется продавать новые объекты по более низким ценам, чем существующие, – в противном случае на всех спроса может и не хватить.

В целом самочувствие рынка недвижимости в 2014 г. будет зависеть главным образом от макроэкономики. Очевидно, что в случае развития второй волны кризиса стабильность на рынке сменится более жесткой стагнацией и просадкой цен. С другой стороны, улучшение макроэкономического фона может привести к активизации рынка недвижимости – взрывного роста цен, конечно, не произойдет, но может увеличиться число сделок и проектов.