Регистрация прав на недвижимость для бизнеса стала проще с 2013 г. | 08.09.2013

Росреестр сократил в 2013 году количество процедур и необходимых документов для регистрации прав в 5 раз – теперь потребуется одна обязательная процедура вместо пяти. Сроки оформления прав на недвижимость уменьшились в 3 раза – с 57 до 20 дней, а сама услуга стала дешевле на 2 500 рублей.

Росреестре сообщили, для регистрации прав собственности на недвижимость от представителей бизнеса больше не требуется получать кадастровый паспорт, выписки из ЕГРП и ЕГРЮЛ, нотариально заверять учредительные документы. Регистрация прав стала доступна за 1 шаг: пакет документов, включающий заявление, удостоверение личности, договор купли-продажи, учредительные документы и одобрение крупной сделки можно подать в Росреестр или в МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг)

Как говорится в сообщении Росреестра, упрощение процедуры регистрации прав на недвижимость для представителей бизнеса позволит защитить их права и интересы, будет способствовать улучшению делового климата в России.

Оптимизация регистрационного процесса прав на недвижимость для представителей бизнеса – важный шаг для улучшения инвестиционного климата. Одним из критериев его оценки является позиция России в международном рейтинге Doing Business по показателю «регистрация собственности». Согласно «дорожной карте» Росреестра Россия должна подняться в рейтинге с 46 на 4 место к 2018 году.